Ekonomi

Rata-Rata Harga Pangan di DKI Jakarta April 2020

Hingga bulan April 2020, bahan pangan yang mengalami kenaikan tertinggi adalah bawang merah dan cabai rawit merah dengan kenaikan masing-masing sebesar Rp 8.476 dan Rp 8.839  jika dibandingkan dengan bulan Maret 2020.

Tahun 2020 menjadi tahun yang berat bagi Indonesia, khususnya DKI Jakarta. Pada awal tahun 2020, DKI Jakarta dihadapkan dengan bencana banjir yang menggenangi beberapa wilayah di DKI Jakarta. Pada bulan Februari 2020, pemerintah pusat mengumumkan kasus pertama positif Covid-19 dan jumlah kasus tersebut semakin bertambah setiap harinya. Ditengah kejadian luar biasa tersebut, pemerintah terus melakukan berbagai upaya, salah satunya adalah menjaga ketersediaan bahan pangan dan kestabilan harga. Hal tersebut bertujuan untuk menjaga ketersediaan kebutuhan pangan bagi warga DKI Jakarta.

*April 2020 perhitungan rata-rata s.d tanggal 6 April 2020

Berdasarkan data yang didapat dari Badan Perekonomian dan Keuangan Daerah Provinsi DKI Jakarta, beberapa harga pangan utama di DKI Jakarta cenderung stabil dalam periode Januari 2019 sampai dengan April 2020. Namun komoditas cabai merah besar mengalami perubahan harga yang meningkat tajam pada bulan Desember 2019 – Januari 2020, dari harga Rp 41.775/kg menjadi Rp 70.590/kg. Pergerakan harga bawang merah juga cenderung fluktuatif, namun perubahan harga tidak terlalu drastis. Komodias lain seperti telur ayam ras, daging ayam broiler/ras, daging sapi has dan beras IR. I cenderung stabil. Hal ini menjadi bukti bawah Pemerintah DKI Jakarta berhasil  menjaga stabilitas dan ketersediaan pangan di pasaran.

Pada periode Januari – Maret 2020, harga komoditi pangan utama di setiap wilayah DKI Jakarta cenderung stabil. Harga daging sapi has (paha belakang) di Jakarta Pusat merupakan harga tertinggi jika dibandingkan dengan harga komoditi serupa di wilayah lain, sebesar Rp 126.642/kg dengan harga rata-rata di DKI Jakarta sebesar Rp 122.620/kg. Komoditas pangan telur ayam ras memiliki harga yang stabil di semua wilayah jika dibandingkan dengan komoditas pangan lainnya. Harga telur ayam ras di semua wilayah DKI Jakarta berada pada kisaran Rp 25.000/kg.

 

*Periode 2020 dimulai dari titik ke-3 dari sebelah kiri

Berdasarkan tabel diatas, harga dari semua bahan pangan di DKI Jakarta cenderung bergerak secara fluktuatif. Hingga bulan April 2020, bahan pangan yang mengalami kenaikan tertinggi adalah bawang merah dan cabai rawit merah dengan kenaikan masing-masing sebesar Rp 8.476 dan Rp 8.839  jika dibandingkan dengan bulan Maret 2020. Penurunan harga tertinggi berada pada cabai merah besar (TW) dengan penurunan harga sebesar Rp 16.778 jika dibandingkan dengan bulan Maret 2020.

Sumber : Dinas Perekonomian dan Keuangan Daerah, Info Pangan Jakarta
Penulis  : Iqsyan Iswara Putra
Editor    : Hepy Dinawati